ワイナリー便り

メルロー収穫

ワイナリー前のメルローを収穫しています。 
ワイナリー便り

ソービニオン・ブランの選果作業

昨夜収穫したソービニオン・ブランを、よい果実だけにするために選果作業を行います。細かな作業で大変ですが、悪い実を除くことで雑味が減り、美味しいワインへ仕上がります。
ワイナリー便り

日が暮れてからのソービニオン・ブランの収穫

まだまだ日中は暑いです。ブドウの収穫も日が暮れてから始めています。18時を過ぎるともう暗くなり、ライトの明かりが欠かせません。
ワイナリー便り

シードル つがるの発酵

シードル用に仕込んだつがるの発酵の様子です。タンクのカバーを外すと、少し濃いめのリンゴの爽やかな香りとその中に発酵由来の乳酸系の香りがうかがえます。
お知らせ

選果・収穫サポーター募集!

①ぶどうの選果のサポーター募集9月19日(火)~24日(日)時間:9時~12時集合場所:ワイナリーシャルドネ、ソービニオンブランなどの収穫したぶどうの選果を行います。作業はワイナリー内で行います。LINEメッセージにてお問合せください。②ヤ...
ワイナリー便り

シードル つがるの仕込

シードル用のつがるの仕込が始まりました。破砕機にりんごを投入し、すりつぶされてペースト状になったものを圧搾機に送ります。もともと香り高い品種のつがるが、すりつぶされているので、場内いっぱいにいいかおりが広がります。皮、種ともの潰していますが...
お知らせ

CanmaradeワークTシャツ 2023ver(先行予約販売・送料無料)

大池ワイナリーオリジナルグッズ 第1弾 CanmaradeワークTシャツ初登場です!このオリジナルTシャツは、大池ワイナリーのワインラベルデザインを使用しており、画家ノリゾーさんが描く三姉妹シリーズのワインラベルを採用。2023版はこれから...
ワイナリー便り

ヤマ・ソービニオンの圃場(8月31日)

ヤマ・ソービニオンの圃場です。葉っぱがわんさか繁っていて、トンネル状態になっています。ブドウも色づいて実もぎっしりです。 
イベント

〜長野のテロワールを知る試飲会〜Artisan Winegrowers NAGANO

8月23日(水)に有楽町駅前のmicroFOOD&IDEAMARKETで開催された、ArtisanWinegrowersNAGANO。11ワイナリーが参加し、大池ワイナリーも出展いたしました。第1部は業者さま用、第2部はワイン愛好家向けの2...
ワイナリー便り

大阪からのお客さま

お盆の13日、大阪からのお客さまを迎えました。ワイナリー設立を考えられてるそうで、うちのワイナリーの様子を丁寧に説明しました。圃場に出てもいろいろ専門的な質問が出て、さすがワインに詳しい方だと思いました。ワイナリーはこれからぶどうも育ってき...