ワイナリー便り

7月の圃場レポート

7月のメルロー圃場のアグリレコーダーのデータです。7月に入り、気温が30度を超す日がほぼ毎日続いています。土壌温度も6月は20度くらいが平均でしたが、25度を超えています。温度変化は土壌の方が緩やかです。土壌水分は下がる傾向ですが、ゲリラ豪...
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メルロー2022の瓶詰

2022年ビンテージのメルローの瓶詰を行っています。これまで品切れしていましたので、もうすぐみなさまに赤ワインをリリースできる予定です。もう少し、お待ちください!
お知らせ

【Camarade】ぶどうの房整理お手伝い募集

暑い夏になり、ぶどうの枝も元気すぎるくらい伸びています。ぶどうの房整理作業のお手伝いを募集します。LINE公式アカウントからお申し込みください。実施日:8月17日・18日・21日・22日・25日・28日・29日・20日・31日集合時間:9時...
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NAGANO WINE FESTIVAL in 諏訪

7月22~23日と、諏訪ステーションパークで開催されたNAGANOWINEFESTIVALに出店しました。八ヶ岳西麓ワインバレーが誕生したことを祝して、長野県内から24社のワイナリーが集結。大池ワイナリーもスパークリングワインを中心に販売い...
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6月の圃場レポート

6月のメルロー圃場のアグリレコーダーのデータです。6月は全期間の半分が雨模様の月でした。湿度が100%が長く続き、土壌水分の高めになっています。温度変化をみると、さすが信州昼夜で20度近い寒暖差がでています。土壌温度は徐々に上昇していってい...
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ヤマソービニオンの誘引作業

ヤマソービニオンの誘引作業を行いました。ヤマソーは樹勢が強いためぐんぐん枝を伸ばして、ツルを絡めています。根元から真っ直ぐ伸びるように絡んだツルをほどきながら、テープ留めを行っていきます。ブドウの生育も速いようで、実の形がはっきりしていまし...
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オーナーズカスクの樽だし

約半年間の樽育成を経たオーナーズカスク用の、シャルドネとヤマ・ソービニオンの樽だしを行いました。樽からタンクへポンプを使ってワインを移動させます。 ホースを流れるワインを確認窓を電灯で照らしてワインの済み具合をみていきます。ヤマソービニオン...
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芽かき作業

いくつも伸びている新梢を1つにする「芽かき」作業の最中です。1つの枝に2~3本生えている新芽を1つに剪定していきます。せっかくすくすく伸びた枝をばっさりと切るのはかわいそうですが、これを行うことで日当たりや風通しがよくなるので思い切って剪定...
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5月の圃場レポート

大池ワイナリーの中村です。4月からアグリレコーダーでワイナリー前のメルローの圃場のデータを取得し始めて2ヶ月。5月のデータを振り返ってみます。こうやってデータで見える化すると当たり前に感じていたことも納得感をもってみることができますね。①温...
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ヤマ・ソービニオンの圃場

ヤマ・ソービニオンの圃場の様子です。ぶどうの形もはっきりとわかって、ぐんぐん育っています。