ワイナリー便り

メルロの圃場(5月16日)

ワイナリー前にあるメルローの圃場の360°画像です。だいぶん伸びてきました。pannellum.viewer('panorama1', { "type": "equirectangular", "panorama": "", "autoLo...
ワイナリー便り

メルロの圃場(4月17日)

ワイナリー前にあるメルローの圃場の360°画像です。すこし芽吹いてきています。pannellum.viewer('panorama1', { "type": "equirectangular", "panorama": "", "autoL...
お知らせ

オーナーズカスク募集開始

小さなワイナリーならではの取組みとして、フレンチオーク樽とアメリカンオーク樽で育成させた限定ワインを醸造家の小林がこだわりを持って醸造いたします。樽によるワインの違いを楽しんでもらうとともに、オーナーさま限定のイベントなどを開催します。ぶど...
お知らせ

オンラインツアー2022開催します

お待たせいたしました。今年も実施します、【オンライン・アカデミー】信州山形村の大池ワイン醸造所見学&試飲ツアー 里山時間が育てた手仕事ワインをご紹介。テイスティングキット付きのプランは送料無料となってお得です。ぜひご参加ください。お申し込み...
お知らせ

年末年始の営業のお知らせ

12月に入り、急激に冷え込んでいる日々が続いていたり、今年は春の遅霜や長雨など農作物には良くない年でした。メルロー以外は、収穫数量が減りましたが良いぶどうが収穫できました。順調にタンクと樽のなかで熟成しています!今年の反省を活かして来年のぶ...
ワイナリー便り

シャルドネの収穫

ボランティアの皆様とハッピーライフ様にお力をお借りしてシャルドネの収穫が始まりました。来年に向けての改善点、反省点など考えながら黙々と作業しました。明日も宜しくお願いします!
ワイナリー便り

7月24日 ぶどうのカタ取り

雨が明けたらピーカンの夏!7月24日の大池ワインの誘引あらため、ぶどうのかたを取り除いていく作業日もとてもいいお天気でした。よいワインをつくるために、ぶどうの糖度をあげます。そのために予めぶどうの房を間引きしていきます。1つの枝に2房にする...
お知らせ

夏休み期間中の営業時間について

皆さん、こんにちは。こんなに熱い中畑作業をしているのにまったく瘦せない小林です。通常、土日祝日のみ(10:00~16:00)がワインショップの営業日でしたが夏休み期間中は、平日も営業致します。畑での作業を行なっているためワイナリーにいません...
ワイナリー便り

長野県産品商談会に参加してきました。

皆さん、こんばんは。投稿をサボっている小林です。本日は、コロナ対策を行いながら2年ぶりに長野市にて商談会に参加させていただきました。長野県各地から54社集まり、自慢の商品をアピールしていました。業種は違えどいい刺激をいただきました。コロナに...
ワイナリー便り

ワイン用酵母

みなさん、ワイン酵母って見たことありますか??これがワイン用酵母です。顕微鏡で酵母数を数えて、スパークリングワインの2次発酵に使います。